top of page

Строители нового мира: интервью с автором Мартином Кольраушем

Обновлено: 24 окт. 2023 г.

В «Предвестниках современности» Мартин Кольрауш повествует о том, как в период между двумя мировыми войнами на авансцену общественной жизни востока Центральной Европы вышли архитекторы-модернисты, раздвинувшие рамки своей профессии и бросившие вызов традициям в стремлении построить архитектурную основу нового мира. О том, насколько им удалось реализовать этот амбициозный план, в чем заключалось их новаторство и какую цену пришлось заплатить за приверженность идеалам модернизма, узнаем на презентации русского перевода книги 24 октября, в 19:00. Начать знакомство с темой рекомендуем с интервью, в котором автор делится тем, что вдохновило его на создание книги, о процессе ее написания и рекомендуемой литературе для всех интересующихся архитектурным модернизмом.

«Я с удивлением обнаружил, что архитекторы практически не исследовались как группа — а ведь в XX веке эта профессия претерпела значительные изменения»

Можете ли вы кратко пояснить читателям-неспециалистам о чем ваша книга?

Эта книга о том, как архитекторы-модернисты осваивали новые области -- такие как городское планирование и урбанизм — как они реализовывали себя в проекте модернизации новых государств, появившихся на карте после 1918 года, и как превратились в «предвестников современности» (в оригинале — ‘brokers of modernity’, что дословно можно перевести как «проводники современности» — прим. ред.). В книге анализируется как — на фоне этих процессов — архитекторы переживали глубокие исторические потрясения ХХ века, происходившие в восточной части Центральной Европы.

Что или кто вдохновил вас на выбор этой темы?

Интерес к роли архитекторов в XX веке возник у меня в период совместной работы с Хайнцом Райфом в Берлинском техническом университете. Я с удивлением обнаружил, что архитекторы до этого практически не исследовались как группа — а ведь в XX веке эта профессия претерпела значительные изменения. Я также давно интересовался востоком Центральной Европы и феноменом государств — таких как Польша — которые заново образовались после 1918 года. Оба эти интереса объединились в книге — надеюсь, что результат оказался продуктивным.

Как продвигался процесс написания книги? Обнаружили ли вы что-то удивительное, занимательное или странное при работе с материалом?

Я много работал с личной корреспонденцией архитекторов, и одним из моих открытий было то, какими близкими оказались отношения между изучаемыми мной персоналиями. Все они видели себя частью единого модернизационного проекта: преодолевая различные реальные и воображаемые препятствия, они сформировали друг с другом очень тесные взаимосвязи, частью которых до известной степени становится и изучающий их исследователь. С более практической точки зрения книга объединяет изыскания из разных сфер: истории архитектуры, истории науки и техники/технологий, медиа-исследования и другие. Это создавало значительные трудности при сборе материала и написании книги, но одновременно было очень обогащающим и вдохновляющим опытом.

Что стоит вынести читателям из вашей книги?

Я бы хотел, чтобы читатели осознавали и помнили, что значил проект модернизма для архитекторов, о которых я пишу, в том числе и ту цену, которую им пришлось заплатить за приверженность своим целям и убеждениям. Я также надеюсь, что книга вносит вклад в размышления о том, во что вылилось — подчас очень оптимистичное — стремление архитекторов к улучшению общества начиная с 1960-х годов.

Не могли бы вы дать какие-либо рекомендации (книги, блоги, журналы) для тех, кто хотел бы больше погрузиться в эту тему?

Я горячо рекомендую всем интересующимся культурной, социальной и политической историей XX века, постараться узнать больше о Международном конгрессе современной архитектуры (CIAM)* — который задал рамки для моей книги. Прекрасное средство для этого — замечательный в визуальном отношении «Атлас функционального города» (‘Atlas of the Functional City. CIAM 4 and Comparative Urban Analysis’), выпущенный цюрихским издательством gta Verlag в 2014 году.

Есть ли у вас планы на следующую книгу? О чем она будет?

Моя следующая книга будет о феномене, который я называю «технознаменитости» (‘technocelebrities’) — технические эксперты, как, например, архитекторы Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус, которые превратились в звезд XX века. Я хотел бы разобраться в медиа и социальных механизмах, которые стояли за этими «технознаменитостями».

*Международный конгресс современной архитектуры, CIAM (фр. 'Congrès internationaux d'architecture moderne) международная организация архитекторов, созданная в 1928 году с целью консолидации архитекторов Европы, для профессионального обмена и в интересах развития современной архитектуры.

Фото автора — @ Rob Stevens

60 просмотров0 комментариев